あけがらし☆お取り寄せmemo2
山一醤油さんの”あけがらし”です。
老舗の醤油屋さんがつくる、調味料?嘗め味噌?みたいなものです。
私の実家がこのあたりにあるのですが、
お取り寄せで有名になりましたね。
米麹と和芥子と醤油が絡み合う中、
麻の実がとてもいいアクセントになっています。
熱々ごはんにのせるのが、やっぱり一番好きですが、
湯豆腐につけたり、おでんにつけたり、
温野菜にも合います。
他の調味料と合わせてドレッシングやアレンジソースにも。
山一醤油さんのサイトにも、
あけがらしのことはもちろん、いろんないただき方を紹介していますので、
そちらをご覧ください☆
あっという間に切れちゃったので、
また買いに行かなきゃ♪
老舗の醤油屋さんがつくる、調味料?嘗め味噌?みたいなものです。
私の実家がこのあたりにあるのですが、
お取り寄せで有名になりましたね。
米麹と和芥子と醤油が絡み合う中、
麻の実がとてもいいアクセントになっています。
熱々ごはんにのせるのが、やっぱり一番好きですが、
湯豆腐につけたり、おでんにつけたり、
温野菜にも合います。
他の調味料と合わせてドレッシングやアレンジソースにも。
山一醤油さんのサイトにも、
あけがらしのことはもちろん、いろんないただき方を紹介していますので、
そちらをご覧ください☆
あっという間に切れちゃったので、
また買いに行かなきゃ♪
by yunotea
| 2010-01-13 22:50
| courses
ささやかなことも、小さな出会いも大切に。おいしいもの、すてきなもの、大切にしていきたいものとともに。
by yunotea
ありがとうございます♪
来てくださって
ありがとうございます♪
食べ物メインになるかも・・・
ですが、
よろしくお願いします。
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食べ物メインになるかも・・・
ですが、
よろしくお願いします。
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