たべもの覚え書5
街では、食べ物等手に入るようになってきましたね。
日中仕事をしている身としては、
短い開店時間は非常につらかったりしますが。
休みの日に、必要な分を買い出しして。
できるだけ、ストックおかずを作っておこう。
友人から、シリコンスチーマーのプレゼント。
ありがとう。
加熱調理がオーブンレンジとなった我が家には強い味方。
今日から、ルクエと共にがんばってもらおう。
・・・・・・・
*キャベツのきのこ蒸し
スチーマーに、一口大に切ったキャベツ、
薄切りにしたマッシュルーム、しめじを重ねて、
水少々と、塩・胡椒を振りかけて、
レンジでチン。
そのままでも、ドレッシングをかけてサラダでも、
パスタに合えても(レトルトソースと混ぜても)。
↓ この、蒸し終わってスチーマーに残った水分を使って。
(きのこをちょこっと残しておいてもいいです!)
*ごぼうと鶏肉蒸し
蒸した水分の残ったスチーマーに(いい味出てる!)、
薄切りごぼう(ささがき・千切りでも可)を入れて、
小さめに切った鶏肉(淡白なむね肉やささみがいいと思う)にお酒をまぶしものを入れて、
お醤油を少々入れて、
レンジでチン。
そのままでも、一味唐辛子を加えてみたりしても。
細かく切って、ごはんに混ぜても。
野菜のお出汁は、足し算することで幅が広がるから、
無駄なくできますね。
生のマッシュルームは、本当に香りがよくてよいお出汁がでるから、
置いておきたいアイテムの一つです。
もっと手軽に流通しないかなぁ。
・・・・・・・
よろしくお願いします。
日中仕事をしている身としては、
短い開店時間は非常につらかったりしますが。
休みの日に、必要な分を買い出しして。
できるだけ、ストックおかずを作っておこう。
友人から、シリコンスチーマーのプレゼント。
ありがとう。
加熱調理がオーブンレンジとなった我が家には強い味方。
今日から、ルクエと共にがんばってもらおう。
・・・・・・・
*キャベツのきのこ蒸し
スチーマーに、一口大に切ったキャベツ、
薄切りにしたマッシュルーム、しめじを重ねて、
水少々と、塩・胡椒を振りかけて、
レンジでチン。
そのままでも、ドレッシングをかけてサラダでも、
パスタに合えても(レトルトソースと混ぜても)。
↓ この、蒸し終わってスチーマーに残った水分を使って。
(きのこをちょこっと残しておいてもいいです!)
*ごぼうと鶏肉蒸し
蒸した水分の残ったスチーマーに(いい味出てる!)、
薄切りごぼう(ささがき・千切りでも可)を入れて、
小さめに切った鶏肉(淡白なむね肉やささみがいいと思う)にお酒をまぶしものを入れて、
お醤油を少々入れて、
レンジでチン。
そのままでも、一味唐辛子を加えてみたりしても。
細かく切って、ごはんに混ぜても。
野菜のお出汁は、足し算することで幅が広がるから、
無駄なくできますね。
生のマッシュルームは、本当に香りがよくてよいお出汁がでるから、
置いておきたいアイテムの一つです。
もっと手軽に流通しないかなぁ。
・・・・・・・
よろしくお願いします。
by yunotea
| 2011-03-27 23:31
| plat
ささやかなことも、小さな出会いも大切に。おいしいもの、すてきなもの、大切にしていきたいものとともに。
by yunotea
ありがとうございます♪
来てくださって
ありがとうございます♪
食べ物メインになるかも・・・
ですが、
よろしくお願いします。
ありがとうございます♪
食べ物メインになるかも・・・
ですが、
よろしくお願いします。
フォロー中のブログ
よろしくお願いします
- このブログに掲載されている記事内容・写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。